日期:2012年2月25~28日

樹欲靜卻風不歇,人想留而雨做孽,欲觀星仍霧朦朧,福壽山上真情疊。



一想就近親睹武陵櫻花盛開的賞花計畫,二願避開武陵人車潮壅塞後遺的行車方案,卻是三聲無奈的計畫永遠趕不上變化,一趟折騰人的02:00夜攻武嶺取道合歡山之途,雖無碰上半夜塞車的窘況,卻因頂著風強雨驟的頑強天候,以及台14甲未即3公尺能見度的濃霧閉鎖,只得於05:45於武嶺之巔稍事停歇打盹,等待天色漸明才得以撥開霧靄續往大禹嶺、梨山方向前進。





約於08:15進入仍是風雨飄搖的福壽山農場露營區,行車距離265公里,雖然已有放寬心境的鬆懈,心理頭卻是犯嘀咕的叨唸著氣象局對於228連續假期預報的失準,害得已是人氣沸騰的福壽山露營區,於濃霧籠罩、間歇雨勢的環場氛圍,徒讓大夥只能苦笑以對、兩手一攤。





忽然一陣短暫的日光從雲霧中掙脫露臉,讓大夥頓時之間手舞足蹈、歡聲連連。然卻只心喜半晌,隨即雲霧再次拉上厚實布幕,不再讓我們與暖陽相知相惜。原本140餘個家族的歡喜之旅,孰知卻因風、雨、霧的連番滋擾,造成少數家族以電話、半途折返、到場後打退堂鼓而取消的家族。但,也有超過120餘個家族無畏風雨的臨幸,仍抱持著對氣象局預報未來幾天中南部的天候狀況將優於北部地區的期待,更是對於早點名捕手大哥及工作人員的情意相挺,毅然決然地於風雨中紮營。





幾位工作人員包括:自由、兩點鍬、好爸爸RV、捕手大哥一家子等,其冒雨協助會員紮營、解決疑難的即時行動力,著實令人感佩。另,難以想像會留下紮營的大眼怪家族,與其初相識於屏東穎達場次,此回宛若絕處逢生的舉措亦讓人動容。





忽大忽小的雨勢裡,於天時相逢的果醬家族,方才與俱樂部的第二次出遊,即登上全國最高海拔的露營區,從其不畏風雨的雨衣、雨鞋專業穿著看來,據悉為芝加哥再三叮囑而為,難不成芝加哥早已為復出做足前置準備。









晚餐以羊肉爐溫暖裹腹,並請大眼怪賢伉儷品嚐,一聲聲包括加熱滾沸的拿捏、何時加入菜料的時間點等微調程序,當下讓湯頭與入喉口感明顯變好吃,大眼怪爸爸讓咱家姑娘再次上了珍貴實作課程,讓姑娘眉飛色舞、歡喜笑擁。稍晚,也親口品嚐大眼怪爸爸的義大利麵創意料理,同時也在風雨飄搖、霧色亂舞的夜色裡天南地北的從美食料理、待人接物、家庭關係等話題閒聊,今夜的高山風情,不僅有風、有雨、有濃霧,更有讓人咀嚼玩味並令人念茲在茲的濃情蜜意。









一夜的狂風豪雨持續拍打著貨櫃屋,交響的噪音讓人輾轉反側,感同身受的憂心忡忡亦讓人難以入眠。2/26 07:30走出戶外,風、雨、霧仍是濃得化不開,濕漉寒冷的環場氛圍裡,瞥見、耳聞家族會員們苦中作樂的舉措,去留難抉的徬徨,身體微恙的事實,再加上氣象預報降雨機率、低溫特報等大幅度上修之現實,一場像似逃難戲碼宛若瘟疫般的快速傳染開來,將近80個家族陸續於今日提早拔營。原本大眼怪今晚的燒烤牛肉,此回肯定已無福享受了,當然也順祝不管是取道台14甲經合歡山,還是往武陵農場走台7甲歸返,或是另有其他晾曬裝備露營行程的家族朋友們一路順行。





間歇的風雨裡,我們一行五人只得於露營區服務中心內與其他會員或看電視兼取暖,或閒聊天話福壽,小朋友們也樂在其中的打撲克牌歡樂暢玩。今晚的焗烤千層麵、豬肋排羅宋湯於此人氣頓然失溫的露營區,正是一帖溫暖脾胃的暖暖樂活劑。稍晚,好爸爸RV宅配上山的燒酒雞、烤肉等香濃滋味,將整個服務中心在多愁的夜色裡驅逐冷冷的不快。













捕手大哥難得的清閒,並告知將與會員同進退的決心直到一兵一卒。與捕手大哥、烏龍大哥、兩點鍬、好爸爸RV、JOJO,以及初相識的哈利巴、阿K等,於服務中心室內圍坐於焚火台取暖、品酒、說笑、言歡,一段段不設防的話題,一杯杯啜飲的美酒,天南地北的胡謅、快閃話語,藉由四種混酒的極速催暈下,讓在座的圍爐成員們,早已忘卻今夕為何夕了。







2/27 09:30晨起,風雨仍傲、濃霧未淡,約30餘個家族於今日陸續拔營。不甘惡劣天候的禁錮難行,獨自漫步至藍茵湖,灰朦的霧色裡,寒風凜冽的湖畔邊,只有我一人踽踽獨行至彼岸,就為了一瞥夫妻樹是否依然你儂我儂。朦朧霧色的掩護下,風雨肆虐的現實環境裡,風中似乎有著他們呢喃的親密對談,並訴說著他們將一生一世相惜相伴。













晚餐除了有栗子麻油雞飯、酸菜鴨肉湯,飯後甜點則有紅豆紫米粥,此回的福壽山高山露營,雞、鴨、豬、羊可是全都帶上山了。飯後的閒聊,話題仍圍繞在此回活動所衍生的枝枝節節,針對捕手大哥對於此回取消會員一概不予酌收費用,以及對於提前拔營將退回冗收費用的無畏、大器,雖然字字句句中多了些對於天候預報的無奈語氣之外,其他對於未來活動的憧憬仍是眼神炯炯、信心滿滿。









入睡前,風、雨皆已歇息,難得的福壽山之夜,雖然星空仍未乍現,只有小統、阿拉蕾、陳玫君、JO JO、恬忻、胡椒、Rio、美帥、約克夏、兩點鍬、好爸爸RV、捕手共同分享這片偌大範疇的福壽山露營區,是否情義相挺使然?或是鍾情於福壽山的樂自在?抑或是熱衷於有始有終的處事原則?還是參雜著其他情愫的滋長?於我們家而言,小朋友們則是樂於期盼228最後一天假期的武陵農場紅粉佳人櫻花雨的驚鴻一瞥。















2/28 05:00晨起,無風、沒雨、星辰隱,收拾完裝備上車後,於05:45隨同捕手、兩點鍬、好爸爸RV往武陵農場挺進,約於06:45直驅大門口收費亭,未若過往的人車潮壅塞狀況,不消幾分鐘即順利進場。映入眼簾的粉色系櫻花海,宛若奔襲的海嘯撲天蓋地而來,雖然遇上春雨凌虐,但道路兩側的花海仍是遊人佇足賞析、攝相的最佳主(配)角。













一行人停好車後,旋即往茶莊前的兆豐橋行進,早上的遊人隨著晨曦的漸明漸亮,似乎也逐次匯聚而來。茶園邊粉紅色系的櫻花或於枝頭昂首綻放,或於枝末含露垂頭,或灑落於地上和著春泥,近看、遠觀、漫步其中,都是一趟十足愜意的賞花之旅。待小朋友們滿意此行程的與花合影、和花競美之後,約09:15才情得意滿的踏上一路暢行無阻的歸途,結束此回四天三夜的福壽山農場未盡如人意的露營活動行程。













蟋蟀 2012.2.29

cricketli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

禁止留言
  • Felix7272
  • 您還是撐了下來,佩服佩服,
    最終武陵櫻花也落入您袋中,
    特別的記錄格外香甜,值得再三回味!
  • 其實我也擔心宛若被禁足於服務中心般的裹足
    而且濃霧籠罩整個露營區完全看不出去的負面效益
    是否會讓孩子們萌生提早下山的念頭
    想不到卻是完全相反的答覆~他們異口同聲要撐到最後一天
    讓我本來的念頭當下被狠狠的敲了一棍
    還好撐到最後一天,那顆果實的確是香甜、多汁、好滋味

    cricketli 於 2012/03/01 11:50 回覆

  • 2AM-Andy
  • 蟋蟀兄,
    真是很特別的露營情境,大風大雨路途遙遠.
    如果沒有一顆熱愛露營的心,我想這狀況一定會打壞渡假的好心情.
    我們2AM利用最後2天的假期獨自去南投深山林内露營,運氣還不錯陽光,雲海,星星,月
    亮都看到了.不過隔天撤營時大雨,強風,大霧,低溫也遇上了,大自然的心情應該是誰
    也摸不準的更不用說我們的中央氣象局,只要有萬全的準備其實都是一種生活體驗.
  • 嗨!
    Andy,
    此回自行車賽事可盡如您意?以您結實流線的身形,相信僅只是牛刀小試罷了!
    許多老、中、青會員都述說著此回福壽山碰上大風、大雨、濃霧等極端天候的最糟糕際遇,熬過來的家族也瞭然於心,其實最壞的狀況也不過爾爾。
    下回再碰上壞天候,相信也都能甘之如貽,只要安全無虞,只需準備周全,外在因素也只是眼前的過往雲煙,正面去欣賞即可。

    cricketli 於 2012/03/01 12:05 回覆

  • fancs
  • 蟋蟀大哥 因工作關係無法前往福壽山 但見到你的文章真的感觸很多 在天氣環境並不
    是盡如人意的情形下 仍有許多家族在一起度過 真是難得 想起人生不也是這樣嗎 起
    起伏伏 難免會遇到一些不如預期之事 但過了就會刻骨銘心 且再次成長 想必這次出
    遊 以後也會在家族之間迴盪 也是人生之中一次難得的經驗啊 想想不也是過去了阿
    期待下次再與大家一且出遊 享受人生 舜子上
  • 舜子您好
    的確,未經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,一場風風雨雨的歷練,對於咱們家卻是親子關係增溫的墊腳石,原因無他,就是老天爺給予我們一堂寶貴的親子課程,這是求之卻未必可輕易獲至的珍寶。
    風雨之後一切必將復歸平靜,然我們卻是收穫滿行囊,親子情感更加濃郁,這何嘗不是另番享受。
    我們也期待您踏出的第一步,加油!

    cricketli 於 2012/03/01 21:54 回覆

  • 小熊
  • 這次活動,老天爺似乎讓大家上了一課,對於氣象局228連續假期預報的失準,我想主
    辦單位很為難也很無奈,畢竟公家機關(福壽山)不是私人機構,說要退錢就退錢,需
    要的還是大家互相體諒、互相包容,有疑問直接問主辦單位請主辦人處理就好,無須
    在事後過多不友善的言詞,造成不必要的誤解。畢竟露營嘛,大人處理情緒的反應也
    是小朋友學習的方向。是否情義相挺?或是鍾情於福壽山的樂自在?抑或是熱衷於有
    始有終的處事原則?還是參雜著其他情愫的滋長?全是各家族自行的決定,玩得開心
    才是"全家"露營的初衷你說是吧!!

    借版:早點名的全體工作人員(捕手、兩點鍬、好爸爸RV、自由)你們都辛苦了...有不
    同聲音代表著成長的空間還很大,身為觀光人,更是感受你們的努力以及動力。尤其
    是在每次活動完後提出檢討報告,代表捕手的用心、信心和勇氣,希望就是做到最
    好,讓大家都滿意,當然遇到不盡人意時更是需要大家互相了。
    早點名~加油!!
  • 一位勇於任事的領導者,除了要面對形形色色的人、事、物,也要隨時掌握蒼天老爺的脾氣,亦要觸類旁通,更要有擔當,並把持住一個團體的行動準則與基本要求。
    而身為俱樂部的眾會員,亦應將心比心,與人交善,為人著想,並試著與主事者角色互換,如果今天換成你為Leader,你何是想?如何做?會比別人處裡得更圓融、更彈性,並獲得絕大多數會員的認同嗎?
    沒錯,露營是舉家同歡的親子活動,若一定要批評多過讚美,危言勝過美言,心機高於配合,此般的露營初衷,將如何帶著一家大小徜徉自然浴場,縱情山林樂活。凡此瑣瑣都不是我所追求的露營初衷,更不是現在、未來的我所想要擁有的。
    捕手大哥的用心,從其大活動之後即馬上提出自我檢討報告,這就是他自我惕勵,精益求精的最佳作為,而他的初衷,不就是要為廣大會員謀取更大的福利,並希望每場次活動都能一次比一次更好,以嘉惠更多的家族會員。
    早點名~加油!大家~都加油!

    cricketli 於 2012/03/01 21:51 回覆

  • 大眼怪姑娘
  • 由衷佩服,讚ㄚ。身心靈至今未復元。還有待磨練。
  • 大眼怪家族的前幾次露營即碰上如此怪異天候的洗禮,宛若絕處逢生的舉措的確讓人動容。
    除了身心靈至今未復元,是指大眼怪姑娘您個人嗎?還是也包括鄧哥?
    殊不知您的670已清潔晾乾否?B牌車已修復否?
    於我而言,一切都甚念之!

    cricketli 於 2012/03/01 21:12 回覆

  • abby5472
  • abby推~
    歷盡千辛萬苦的露營
    欣賞到的美景不在話下
    真是佩服耶~ 櫻花真的好壯觀哦^^
  • 謝謝abby的推崇
    一切盡在不言中,但一切也都值得了。

    cricketli 於 2012/03/01 21:16 回覆

  • 2AM
  • 200K活動由於天後因素,主辦單位當天即宣佈延至四月份再
    戰。
  • 延至四月份,不就代表四月份的某一週我們可能錯過再次與2AM於某露營區相聚的機會?

    cricketli 於 2012/03/01 21:19 回覆

  • Rio
  • 加油啊各位~ 我只能在一旁喊著加油!
    不要忘了露營的原點啊(親子互動共同歡樂) ~

    最近改名為山道競技(彎道舞者) 的 Rio 敬上
  • 已改名為山道競技(彎道舞者)的Rio?
    此番行徑直教我真假難辨,目前貴家族台號到底是山道競技?彎道舞者?Rio?還是另有意解?
    露營對我而言,是假日休閒的另一選項,
    他讓原喜好宅於家室的我,跟著早點名的行程雲遊八方,造訪一些根本不可能單獨一往的秘境。
    他讓我更接近大自然,也讓我在露營圈裡覓得許多志同道合的優質伙伴。
    他更是我們家親子、夫妻關係的觸媒、潤滑劑。
    想不到在2008年轉個彎就讓我與早點名結緣,更讓我浸淫於中高階露營的樂活天地,也在此很榮幸地認識Rio家族。

    cricketli 於 2012/03/08 10:01 回覆

  • salinamiss
  • 蟋蟀大哥:看到與小熊之對話,勝表贊同,一個大團體,要主持要一切盡如人意,實為不
    易啊!! 早點名 ~~加油!!雖已不能像當初般每場活動都參與但...精神同在唷!!

    每每看到照片及蟋蟀大哥之文情並茂,宛如身歷其境啊!!想想那福壽山,武陵好像已有
    3年有餘未親臨了,只能在照片中憶當初啊!!還有還有..蟋蟀妹妹2位已亭亭玉立囉!!
    大哥最近是不是都在趕蒼蠅啊!! ^^
  • 哈特利姑娘
    連續兩年春節在屏東穎達農場與哈特利家族聚散兩依依,攀談甚寡,總在心裡頭遺留些許愁悵。
    此回福壽山之行獨走台14甲線,讓人回想98年與貴家族等車隊登高福壽慶端午的實況,且讓人眉開眼笑...
    當一個團體漸次茁壯之後,相關的管理規範與制度,本就該應運而生,否則如無頭蒼蠅般橫衝直撞的一團糟,對於主事者、廣大會員而言,絕不樂見。
    兩位蟋蟀小妞,目前狀況還可掌握,但各擁一片天的未來現實,恐非我一手可指使。
    未來,有機會亟欲與哈特利姑娘話家常,卻不知已是何年何月了?
    順祝闔家安康、稱心如意。

    cricketli 於 2012/03/08 10:49 回覆

  • pmv33066827s
  • 天天快樂
  • lover76913
  • 推3
    雖然沒有遇到好天氣
    但是看到美麗的櫻花也是非常值得呢