日期:2010年10月16~17日

一處遺世獨立的絕色美境─雪霧鬧,這是早點名初次造訪的原始之境,對於捕手大哥汲汲營營尋覓適合並滿足俱樂部會員品味的用心,感到十足的窩心與感佩。





此回我們取道台三線北上→接羅馬公路往東→轉入台七線往右→於雪霧隧道前左切進入產業道路,自此沿著崎嶇蜿蜒的路徑下切、爬升,途經溪谷上之水泥大橋、雪霧鬧橋、部落後約略12公里之迢迢路程,才到達雪霧鬧露營區。自竹東出發,經過2個小時、70公里之征途,於09:00左右到達這位處海拔1,444公尺,東經121°22’56”;北緯24°43’28”的幽情之境。



雪霧(雪霧鬧),舊稱色霧鬧(Sbunaw),原是泰雅族語,意思就是多霧的地方。其位處桃園縣復興鄉高義村東北隅,地理位置就在北橫公路之對岸,在大漢溪東岸支流西布喬溪南岸的夫婦山西北側延伸台地上的山腰聚落。



剛到營地之時,自由、芝加哥已於上層營位覓位紮營,下層營位則見汽水、茶壺、查理王等家族早已賦閒談笑。我們選在上層具有絕佳視野的營位與此回獨行的芝加哥(姑娘參加喜宴去)、自由(姑娘在高雄)當鄰居。往西方遠眺,藍天下湧動的連亙白雲就像似一座千變的雲牆,鎮守護衛著於稜脈錯落的山形間隙可瞥見的新豐、湖口、楊梅、桃園、中壢、林口等城鎮,而入夜之後的百萬夜景更是此回讓人熱烈期待的重頭戲。



秋高氣爽、雲淡風輕,是一個極度讓人心境舒緩的季節,更是讓人徜徉於大自然懷抱的露營佳期。當平地的芒草早已白了頭,位處高山之境的芒草方才剝穗爭榮、搖曳生姿。靜心聆聽山林低語、風兒輕訴,近看蜻蜓低飛、老鷹翱翔、蜜蜂近人,藉由望遠鏡遠眺,據說是友達龍潭廠區的建物仍可清晰入目。浮雲的巧變飄渺,嵐霧的翩然飄落,讓忽爾乍現的彩虹彌足討喜。



隨後柯南、草莓、楊桃、金門、好爸爸RV、精靈、兩點鍬、澎哥、無線電等家族陸續抵達,此回共18個家族(2個家族臨時取消)的小而美出遊團隊,讓僅有3間廁所、2間浴室的容量,剛好適足因應。



14:30時,在捕手大哥的號召下,夫婦山爬山行程準時出發,由於步道原始且近乎是獸徑,而且一路陡上、高跨距原始階梯,時而需要手腳併用、時而倒木在前在上橫阻,未及半途即讓少些會員打了退堂鼓旋即掉頭下山,此回芝加哥因鞋底無紋路易滑之狀況再次捨我們而去,難怪我回頭向下呼喊時,卻毫無回應。



走在原始森林裡,踩踏在落葉堆積的厚實小徑上,彈性的鋪面即使下山時不慎滑摔其上,卻是最佳的安全防護軟墊。呼呼風聲穿梭於林間並傳響出沙沙聲,與喘息、心跳聲彼此呼應。2位小汽水、茶壺美媚及小楊桃於談笑間登上婦山1,780公尺的高度教人另眼相看,而好爸爸RV姑娘及蟋蟀姑娘這兩位唯二的熟女也同時登頂,更是教人稱許。唯一的一條去回路徑,讓我們一行十餘人花了一個小時登上婦山,而近鄰的夫山據悉亦需費時半小時才得以攻頂,由於下山難行,而且時間已向晚,在婦山制高點環場皆為霧鎖的情境下,寒風霧雨更顯冷冽,停留半晌旋即抽腿下山。



躡手躡腳的下山之途,對於小朋友應該是充滿著困難與險阻,所以下山過程恐將比上山之途更為費時。待回到營區,見著芝加哥早已梳洗完畢,迷樣的芝加哥,此回因鞋子狀況又生波折,可見姑娘若未隨行,其動機與信心必將蕩然無存?閒聊之後,原來下山途中並非只有我滑跤,自由、兩點鍬也摔過,有點挑戰性的爬山行程,儘管林相原始、值得一攀,但個人認為「她」並非親子路線,若想登臨可能須稍加評估再議。



晚餐前,在東北季風的強力放送下,風雨忽大忽小的來襲,而姑娘竟然斗膽的要求兩位閒著打嘴鼓的自由、芝加哥幫忙挑掉豆芽菜的鬚鬚,要他們倆在閒聊的同時,雙手亦不得閒。晚餐時刻,我們與自由、芝加哥、捕手大哥父子倆(姑娘顧店,未能隨行)共享米粉主食及芝加哥提供的滷味、醇酒,後來柯南家族也提供菜色豐碩的孜然鍋等美食與我們圍桌共享這風雨飄搖夜的難得晚宴。



此時,風雨仍驟,而遠方的百萬夜景卻悄然現蹤,坐在27秒帳下,大夥享受菜餚香,聆聽、分享各家族趣聞軼事,抬(轉)個頭,一整片的閃爍夜景呈現眼前,盡是尊爵般的至高享受。捕手大哥說,下週的鑽石林露營活動,總共包下4個場地,近百的家族會員將共襄盛舉,屆時早點名攻佔整個山頭的盛況勢將空前熱絡。而週休二日的正常休憩日(非連續假日),預計下週連同加班車雪霧鬧竟有逾百的家族會員同時異地參與俱樂部的露營活動,捕手大哥憂喜參半的心情三溫暖,在座者均感同身受。大夥除了鼓勵再三、念茲在茲外,誰不願我們的娘家聲勢續漲、與有榮焉呢?



今日同時間,另一批在茶書坊露營的會員家族較眾,殊不知位處較南之境苗栗縣的他們是否免於遭受淒風苦雨的蹂躪?未似我們今夜...必將輾轉難眠?!

一夜的風雨咆哮,教我真的無法安眠。前幾秒於遠處樹梢掃過的呼嘯風聲,幾秒之後換成邊布的啪啦振盪,劇烈的搖晃與噪音,係兩年來首次遇著的天候際遇。期間只有藉由前、後風襲的空檔之際,聽聞芝加哥的鼾聲,確認此回形單影隻的他,當下睡的既安穩又無憂。

05:30晨起,風雨滌塵後的天色特別乾淨與清爽,而西方側的百萬夜景卻在黎明前夕更顯耀眼。檢視27秒帳後,果然在其強韌的結構下毫無損傷,由於隨後風雨又來,只好再次鑽入帳內睡回籠覺,嘗試能否補眠,並佈織秋情大夢。

今早的霧氣較濃,間歇的強風細雨只有片刻稍歇,陽光短暫的在飄逸的雲縫間隙露臉,並於西方天際映照出美麗的彩虹。短暫的彩虹顯影,為此回雪霧鬧首發團帶來彌補性的圓滿句點。



10:40向會員道別後,與芝加哥相伴下山並走羅馬公路回返,待回到平地台七線後,陽光普照的好天候直教人氣結。在綠意景優的羅馬公路暢行,藉由無線電在空中與芝加哥的閒扯淡,很快地就回到台三線,於橫山段與芝加哥分道揚鑣後,我們很快就回到竹東。

此時忽而想起,取道玉峰、宇老、尖石歸返的捕手大哥,此時應該也到達尖石的天湖農園了吧?為了11月份第四週早已爆滿的首發場地,戮力於再次到現場確認及張羅,凡事親力親為的領導風範,宛若近期國際媒體的寵兒─智利礦工的領班烏爾祖亞一模樣,教人尤衷生羨與敬佩。而未來一場令人期待的露營活動,早已教我魂縈夢牽...。



蟋蟀 2010.10.18

cricketli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

禁止留言
  • arielreiga
  • 蟋蟀大哥po文好快
    讓無法參加的我們能身歷其境:D
    沒想到下禮拜的鑽石林人這麼多阿
    我們一家都還沒參加過說....
    11月第四週的天湖農場沒想到這麼搶手
    這樣我們一家排除萬難一定要出席
  • 此回雪霧鬧沒有美帥家族的參與
    芝加哥說好不習慣喔
    我也如是認為
    就等同戰場上少了戰地記者隨行
    就是缺少了傳神的後續報導
    此回雪霧鬧並未碰上您怕的動物
    倒是999的昆蟲指的是?
    十月份無法再見
    十一月份呢?

    cricketli 於 2010/10/19 08:58 回覆

  • arielreiga
  • 排名999的是毛毛蟲啦
    我也好想露營喔
    我發現我沒露營的話超愛睡覺的
    一整個人看起來很累

    11月目前是全報
    但我們不太可能四場都去
    比較有可能的是一二四

    謝謝你們的抬愛
    我們一家也好想露營!

  • 那動物這昆蟲
    此回都未碰上
    11月份的行程大致相同
    看來未來兩周我也會在家呈現昏睡狀態了

    cricketli 於 2010/10/19 21:01 回覆

  • 強強滾
  • 學長:同時異地的我們,在茶書坊卻是涼風徐徐,籃球場因為有人紮營且辦桌,讓我家父
    子倆好生失望,還好釣魚池讓弟弟小試身手,而且連豆干父子,極限父子和甜不辣爸爸都
    過了點癮,其他小孩和姑娘們也因它們不時釣到魚兒而驚呼連連呢!有照片為證,只是我
    還不太會弄部落格,所以 ...... ,我會盡快處理,再讓大家上去欣賞的,12月分再見
    囉!
    PS.雖然你們有風有雨,但是看到難能可貴的彩虹也是值得囉!
  • 強強滾
    聽到茶書坊的好天候
    真教我好生羨慕
    更為你們感到高興
    釣魚
    爾虞我詐的拼搏
    魚獲滿簍的喜悅
    早已是孩提時的陳年記憶了
    但總是勾起我歡樂的回想
    款款的露營際遇
    不管是人際互動
    遑論是天候巧遇
    總是令人收穫滿行囊
    下回見囉

    cricketli 於 2010/10/19 21:14 回覆

  • tonju77
  • 學長:還不純熟的po文技巧,千萬別笑我,有空上去瞧瞧,給我們一點指導吧!(真的很需
    要)


    http://www.wretch.cc/blog/tonju77
  • 極限爸爸釣上的那尾魚
    應該是當天的冠軍吧?
    強強滾弟弟打棒球的臨風架勢
    足見傳承自乃父的優質運動細胞
    多玩幾次部落格一定會熟能生巧的
    假以時日
    必定圖文並茂、增色添彩
    加油!

    cricketli 於 2010/10/21 08:41 回覆

  • 芝加哥
  • 蟋蟀好同學:
    你po文的速度簡直無與倫比,實在讓同學我佩服至極.
    柯南媽媽說得好, 經歷過一晚的狂風驟雨, 雪霧鬧營地真應該改名為"雨勿鬧"或許能
    帶來好兆頭. 不過在連續兩天俯視近在咫尺的山間彩虹. 眺望入晚後的桃竹苗大都會
    的城市夜景, 以及在就寢後屢履被狂風吹襲作聲似鼓的27秒帳驚醒, 草莓家族起床後
    驚覺帳篷內積水處處, 以及蟋蟀帳篷險被改名為蟋蟀居酒屋, 雪霧鬧可真一如其名,
    可把大家都好好的嬉鬧一場.
    捕手笑說我厲害到可以把鞋底磨平到無任何紋路,其實捕手大哥誤會了,我是當天跟隨
    隊伍前進,當看到陡峭山路難似蜀道, 情急之下把鞋底給撕了, 才好有藉口可以逃
    離. 哈哈, 一如在金針山迷路一般, 難以令人理解的缺席藉口.
    還記得當晚營地主人來到蟋蟀居酒屋嗎? 他們說滴酒不沾是為了保持清醒好工作,真是
    一對勤奮自持的原住民, 而我則是到處找酒,相較之下我可是糜爛許多.
    捕手大哥對早點名會員的用心,實在是無微不至, 我相信這也是很多會員如此熱愛與支
    持早點名所舉辦的活動主因之一吧. 鑽石林營地少了蟋蟀與美帥的參與, 想必會失色
    許多. 不過有自由及龍蝦在場坐鎮, 想必也是熱鬧可期. 我已準備好出發了.
  • 芝加哥好同學
    真的好可惜
    此回芝加哥姑娘未能同行
    無法徜徉山林、共啖野趣
    更錯失併肩共享~

    飄逸浮雲嬉藍天
    翩然霧氣逸山間
    七彩虹霓繫心翡
    卿卿我我共嬋娟

    這週的活動您準備好了
    只可惜梅姬颱風也轉向趕來探班、湊熱鬧
    此回本想計畫去探您的班
    無奈
    就看天候的變化了

    cricketli 於 2010/10/21 09:16 回覆

  • 芝加哥
  • 蟋蟀好同學:
    今午打電話詢問捕手大哥,Maggie 颱風對本週行程是否有影響? 捕手大哥說鄭在密切
    觀察中, 明日中午左右會公告. 不過我想雪霧鬧露營活動應改會取消吧, 上週
    Maggie颱風猶且未到, 就已弄得一身狼狽, 遑論瘋狂maggie 伴隨東北季風產生的共
    伴效應.其實我對本週的露營, 是既期待又怕受傷害, 嚮往傳聞中鑽石林的好,深怕錯
    失機會, 卻又怕當日風雨無情, 把大家淋成落湯雞.
    我聽得出捕手大哥憂心忡忡, 想必是擔心風狂雨驟對眾多會員是嚴峻考驗, 更怕惡劣
    天候對初露營者造成不良印象. 猶記得小弟初次露營是到鳥嘴山, 帶著簡陋裝備(跟
    現在相比),當日也是山雨淼淼,雖是如此, 卻也初嚐與城市生活完全不同的生活態度,
    既然身處山林之間, 只有仰賴老天鼻息以活, 反倒有種隨祂的釋懷與自在.
    好同學如要來探班, 再好也不過. 姑娘跟我必洗手作羹湯, 恭候您的大駕光臨.
    雖說風雨無情,卻是人間有情.又把露營的好加計一分.
  • 好同學芝加哥
    無風卻有雨的天候
    捕手大哥已確定明天的活動如期舉行
    殊不知您的行程是否依舊?

    cricketli 於 2010/10/22 20:25 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 茱麗葉的家
  • HELLO ~

    您好, 不好意思打擾搂~

    我們是茱麗葉的家~

    分享愛露營者一個新露營場地, 歡迎參考一下我們的露營場地唷~

    希望您會喜歡~

    網頁https://sites.google.com/ site/juliamyhome/home/xun-xi-
    tong-zhi/zhu-li-ye-de-jia-kai- zhang-luo
  • pwcvo
  • 雨停了 天晴了 夏季正式來臨
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消