日期:2009年4月11~12日

月色矇矓、星辰稀疏、霧氣飄渺、山形微現,在夜色低垂的色誘催暈下,我們懷著滿足的笑意入眠,寄情曠野。

露營區刻意壓低的聊天聲,隨著夜色的深沉,改由大自然的生動樂章取而代之。以星斗天幕為背景,由明月姑娘專司打光,輔以螽嘶蟲鳴、夜梟嘀咕、蟋蟀窸窣、蛙鳴間奏、露珠滴答等交響和奏;其間並穿插幾響狗吠聲,令我們知曉營區安全有牠們(拉比、多多)把關,在無憂夜色的自然律動中,讓我們無慮地安眠築夢。

忽聞幾聲雞啼,但帳外天色未見稍明,待確認時間方才凌晨2:30左右。究竟是向晚之明月綻放光芒,令雞隻視覺錯亂?或是經驗未足之雛雞試啼,逼使露營客豎耳聆聽?還是故意捉弄淺眠的我,迫使我回顧前一天之點點滴滴?

4月11日上午近九時半到達營地,豆花趨前招呼引領入區,此時哈特利、自由、小魚兒、龍蝦等家族早已氣定神閒地在陽光恩澤的營區內,享受難得的傭懶與悠閒。此回我們與小魚兒家族比鄰而居,稍後陽光家族亦與我們作伴為鄰。

營地東面側背山,西隅側視野遼闊,眺望遠山、溪谷、來時路,均清晰可辨。營區最上層腹地可供30部車搭營活動,營地下方幅員地則分階緩降,規劃成形之營地刻正施工中;營地北側盡頭處有一浴廁座落其中,熱水24小時供應,右側林木群聚,深入其中仿若置身仙境,北側懸崖邊角處,透過林葉間隙更可瞥見同時間於另一營地─傍水話情濃(水芙蓉露營區)舉辦之露營活動場景。

此次露營,因兩個小孩各有要事不克同往,故只有夫妻倆與小Panda成行。初識小魚兒家族,賢伉儷鶼鰈情深、親切熱情;小魚兒爸爸好客待人,是位顧家的好男人,亦是品茗能手;午餐時刻,小魚兒姑娘準備現做餡餅要我們分享嚐用,從攪拌麵粉、發麵、桿麵皮、包餡料,依不同階段讓比鄰家族的小朋友全程參與其中,寓教於樂,其樂也融融。龍蝦家族則是東遊季之鄰居,龍蝦姑娘全程負責煎炸餡餅,讓大伙聞香而來,吮指而返。

近二時半,突然宣洩的午後大雨,讓所有早到之家族措手不及,爸爸們趕忙移動裝備入帳內並掛上邊布阻雨,媽媽們則急於呼喚在戶外嬉戲之小孩們速速歸返。一場雨,讓小孩濕了頭髮,卻多了玩興;讓大人再度皺眉,卻多了熱絡;讓會員們徒增掃興,卻讓俱樂部又多了份商機。

雨勢稍歇,營區多了探班訪客,他們是來自另一營地的柯南、老鷹、拉麵等家族;本次未參加露營活動的烏龍院及Panda家族也前來探班。Panda家族更帶來了牛肉湯、飲料等要給我們加菜、解津,他們於拜訪會員、閒逛營地、駐足寒喧後,於夜色低垂前離營返家。

濕漉的營地,有著雨後清新的洗綠,加上飄自溪谷方向之山嵐霧氣,頗能療撫我們舉步維艱的落寞。成群的小孩玩泥巴嬉樂,打羽球、棒球、擲飛盤者,亦緊緊抓住夕陽隱沒前的微亮餘暉,恣意踩踏泥濘之土,即使衣褲髒污,亦樂在其中。

晚餐時刻則與小魚兒、龍蝦合計三個家族同桌共啖美食佳餚,有烤牛小排、火鍋、涮牛肉、粽子、鹽水鴨、炸物等菜色。飯後,小魚兒爸爸捨中午的高山茶,改泡普洱茶,品茗百百種,介紹千千回,果然是茶葉達人,讓我們對茶葉有了進一步的認知,獲益匪淺。對於我們不期的造訪,殊不知是否已造成他們的不便與受約束,在此除致以謝忱,更要大聲說出:叨擾甚多,真不好意思。

晚上時刻的串門子、閒嗑牙,一向都是露營活動的重點行程之一,話題不居,顏色未限,以分享活動經驗為主,聯繫感情為要,觀摩新設備為趣,有了茶香酒濃的調情助興,紛紛相約下次活動再續前緣。

翌日,半夢半醒間再聞雞鳴,已是清晨五時餘,起床後夫妻倆閒逛營區享受半晌的寧靜與悠閒。與來自台中的小魯相談甚久,小魯家族賢伉儷皆為公教人員,與其閒聊工作、話談願景;剎那間,朝陽已悄然登上東方山頭,耀眼光線直送暖,大地回春萬物醒,也同時結束與小魯的晨曦之會。

因日昨下雨之故,今早未與其他會員同往北德拉曼爬山,留置營地與哈特利、自由等家族話唬爛。我瞧見哈特利姑娘於收拾鍋碗餐具的過程中,在英文老歌的催情下,很愜意、隨性地跟著音樂的節奏與律動扭腰擺臀,果然是換個心境、轉個角度,才是享受生活。自由家族的豁達,對於生活瑣事的見解,客觀不偏頗,心態與觀念均走在時代尖端,聽其言、觀其行,彷彿補了一堂社會學分。

約下午二時,離情依依地與眾會員道別後,下了山拐向右彎,咫尺之遙我們即到達另一營地─水芙蓉露營區,這就是本週同時段舉辦的另一露營活動場址。與捕手大哥、皮蛋姑娘、老鷹、哆啦A夢閒聊,得知下禮拜應有泰半之會員將彼此互換場地,因此有的會員下山後提前來勘查場地,交換紮營之優劣心得。

臨溪營地,可近距離親觸溪谷山澗,清澈溪水魚群悠游,一個曲體再次翻身,銀白色魚鱗閃爍亮眼。老鷹姑娘說,這就是水中的螢火蟲,白天才有緣相見。至於晚上的螢火蟲大賞,捕手大哥則透露,近期才正要火熱登場、大鳴大放呢!

蟋蟀 2009.4.14

cricketli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

禁止留言
  • fish19751226
  • 蟋蟀大哥:

    原來小Panda 就是蟋蟀弟弟啊!
    我們家飛魚哥哥說這一次他認識了哪一些朋友
    有小魚兒弟弟、籠蝦姊姊、還有Panda....
    我反問他說....應該有一個蟋蟀弟弟吧!
    他一直說沒有蟋蟀弟弟啊...
    原來.....Panda就是蟋蟀弟弟啊!
  • 很高興認識飛魚家族
    對,小Panda=蟋蟀弟弟
    想不到,飛魚家族與蟋蟀家族的第一次都給了小熊家族
    但,近來小熊家族似乎尚未嗅出春神已降臨
    期盼~
    熊跡再現春之際
    與熊共舞度春宵

    cricketli 於 2009/04/16 11:07 回覆

  • fish19751226
  • 忘了寫留言者名稱了
    我是飛魚姑娘^.^
  • salinamiss
  • 哎ㄚ~
    蟋蟀大哥啊~
    怎麼寫得;給得都看得那麼詳細咧~~ >.<

    哇~~~~ 我沒形象給人探聽ㄌ啦 !!

    記得有空多來露營喔~~
  • 舉凡是
    好山靚景
    賞心悅目
    幽雅肢體
    只消是讓人
    看了舒服
    心情愉悅
    感同身受
    恣意為之
    何需隱藏

    多來露營我已接收

    cricketli 於 2009/04/16 11:22 回覆

  • chenyingru
  • 沒想到蟋蟀大哥和我一樣也是個淺眠的人
    下個月真的是螢火蟲要大放光芒的時候
    蟋蟀大哥別忘了報名露營活動,這樣才能一探究意喔!
  • 淺眠有優有劣
    優的是
    若有非預期的狀況
    可即時因應
    劣的是
    稍微來個風吹草動
    很容易讓美夢中斷
    仍能飽眠
    亦無需怨嘆
    五月份的螢火蟲大進擊(田中休閒露營區)
    我已報名囉

    cricketli 於 2009/04/16 11:37 回覆

  • 龍蝦姑娘
  • 哎ㄚ~
    哈特利媽媽 您就別客氣了
    早點名的會員,誰人不知您會享受生活啊.
    我可真的要和您多學學呢

    蟋蟀大哥的文章寫得真是生動
    彷彿又聞到了小魚兒媽媽的餡餅香味.

    露營真是一種容易上癮的玩意兒
  • 龍蝦姑娘
    真不好意思
    打擾您與小魚兒家族的清閒時光
    似乎也讓您的活動受到約制
    連第二天離營前的午餐還要受您們的邀約
    在此
    特別向龍蝦及小魚兒兩家族銘謝
    感謝再三

    cricketli 於 2009/04/16 11:31 回覆

  • 龍蝦姑娘
  • 您真是太客氣囉~
    期待下次還可以再比鄰而居哦
  • 小熊
  • 五月份我們選了草湳濕地農場與田中露營區,都是賞螢的好地方,您應該搶先報了吧!
    剛看了您的分享,發覺您夫妻倆對露營是越來越上手、輕鬆且自在許多囉!相信許多伙
    伴也很想與您毗鄰而"露",甚至期待您的分享發表。小老弟在此建議您晚上好眠方
    法,就是好東西要與好朋友分享的"好酒"的啦!我也是屬於淺眠者,加上現在只有露營
    才能快意喝酒,其暢無比,又可與許多好伙伴開心聊天,一覺到天亮倒不成問題..
  • 小熊:
    果然還是得藉由網路,才得以尋覓熊蹤,有您的發聲留言,我們方得窺探小熊家族的近況。
    對露營上手?其實係因當天只有2大1小參加露營活動,原本只想粗食淡飯簡單準備餐飲,結果受寵於鄰居的盛情與邀約,讓我們的簡餐變成搭伙,飲食方面無需費思量。
    看來,我們五月份會在田中露營區再次相見,真期待與小熊家族的再聚首。
    坐看螢火舞春風
    傍水把酒話情濃
    好友好酒好所在
    盡情盡興織美夢

    cricketli 於 2009/04/21 13:36 回覆